Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Vortrag: Was tun nach der Katastrophe? Krisenintervention und psychosoziale Akutbetreuung

Montag, 8. Mai 2017 19.00 Uhr

Aula der Universität Graz, Hauptgebäude (1.Stock), Universitätsplatz 3, 8010 Graz [Lageplan der Universität Graz, Gebäude Nr. 1] sowie per Live-Übertragung in den Regionen

frei zugänglich und kostenfrei
. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Vortragende: Prim. Dr. Katharina Purtscher-Penz, Leiterin der Abteilung für Kinder und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie, LKH Graz Süd-West

Katastrophen kündigen sich in seltenen Fällen kurzfristig an, wie bei steigendem Hochwasser mit Murenabgängen. Fast immer treffen sie uns jedoch völlig unerwartet als Natur- oder durch Menschen verursachte Ereignisse, wie z.B. die Amokfahrt in Graz. Die unmittelbaren psychischen Reaktionen sind deshalb kaum zu beeinflussen. Die möglichen Sofortmaßnahmen der Rettungs- und Hilfsorganisationen danach haben einen bedeutenden Einfluss auf die Belastungen von Betroffenen. Das Ausmaß an erlebter und subjektiv empfundener Hilflosigkeit, Ausgeliefertheit und Schutzlosigkeit bestimmt im Wesentlichen die psychischen Belastungen und mögliche Symptome in weiterer Folge. Rasche psychosoziale Unterstützung in der Akutphase und proaktive Hilfsmaßnahmen in der Übergangs- und Langzeitphase für die unterschiedlichen Bedürfnisse der betroffenen Personen durch professionelle MitarbeiterInnen der hauptsächlich ehrenamtlichen Teams der Krisenintervention sind heute neben den Rettungsorganisationen eine nicht mehr wegzudenkende Hilfe und Akutunterstützung.

Fachärztin für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychotherapeutin
Ärztliche Leiterin der Abteilung für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie am
LKH Graz Süd-West, Standort Süd

Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten und Fachhochschulen